Saturday, March 16, 2013

秘魯雜碎:交通篇

所有從秘魯回來的背包客都會同意,秘魯是個非常適合乘巴士自助遊的國家,城際旅巴往來頻繁,但秘魯巴士墮崖的新聞看太多,心裡難免存在陰影,選擇巴士公司時自然有點小執著,即使對背包客來說並不便宜,也緊跟旅遊書推介選乘Cruz del Sur。南秘魯海岸線從利馬(Lima)往帕拉卡斯(Paracas)再到納斯卡(Nazca)的行程,來回都靠它。

從利馬到帕拉卡斯不過3小時車程竟包午餐,而且不錯吃。
回程普通艙客滿,為防錯過回程航班,得付費升等坐下層頭等艙。
從納斯卡回利馬7小時車程不但供應午餐,還有三明治小吃。

乘Cruz del Sur的旅巴有如搭飛機,座位毛毯帎頭一應俱全,還有服務員為你送餐,實在很舒適。但畢竟旅程時間不多加上同行親友易暈車,除南秘魯遊沙玩水此行外,其他城際交通我們都選乘內陸機。當中從利馬到阿雷基帕(Arequipa)還有從阿雷基帕到庫斯科(Cusco)兩程搭的都是TACA。

TACA秘魯內陸航班也可儲星空聯盟Star Alliance哩數,讚!
從利馬飛往阿雷基帕的清晨機上,昏睡到幾乎錯過早餐。

旅遊書以至許多背包客的經驗是從航空公司網站預訂內陸機票時,得注意別買錯只供秘魯居民使用的超級特價票,但結果臨門到櫃台報到前才發現真的弄錯了。或許遇到好人好運氣,或許航空公司其實沒所謂,又或許我已融入如當地人,總之登機全沒難度,算是賺到。

臨門才發現網上買的特惠機票僅限秘魯居民使用,在這擔心良久。

有難度的反而是抵步上線訂票,未知是信用卡認證還是航空公司網站出問題,在秘魯期間分別試過用美國和香港的信用卡都無法成功在網上購買機票,加上在庫斯科最後一天碰巧遇上秘魯公假,最終能在廣場上最後一家未打烊的旅行社找到Star Peru翌日早上返利馬的機位,過程可謂有夠驚險。

庫斯科的武器廣場旁不難找旅行社,但連手續費一定比網上價貴。

還得注意的是秘魯內陸機似乎永不準點,庫斯科的旅行社得知我們到利馬後要接駁下午1時半的巴士南下,就叮囑我們最晚也得預訂早上9時的航班,結果延誤1個多小時,再加上從利馬機場往巴士站堵車,時間就變得剛好。

不過,只要多預一些時間,秘魯的城際交通還是讓人滿意,至於城內交通只要找正牌計程車,又或者直接找旅館幫忙叫車,感覺也很安全。總之,帶著背包客天生的直覺去吧,你一定也會遇到許多好人好事。

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