Sunday, July 20, 2014

一路向北(下):下一站,平壤方向終站,都羅山

南北韓軍事旅遊景點又豈止板門店!以韓國人會做生意的程度來說,總能多開發多推介幾個景點,把半天團弄成一天團,給你多一個選擇,也給自己多一個機會。願打願挨,在板門店買過北韓葡萄酒後,我們就繼續往都羅山前進。

旅客慕名到都羅山,大都為了這裡被打造成南韓最北端火車站的都羅山站。說「被打造」或許有點不敬,但這確實是個人直覺。試想,車站落在民眾出入管制區內,客運需求可想而知;至於跨境往來北韓開城工業區的貨運列車,又斷斷續續因為北韓不爽而停運,結果車站每天迎接的由本應的乘客變成觀光客。

車站使用率極低,外內光潔簇新12年如1日。
參觀當日只有兩班不載客列車象徵性進站,目前已開放觀光列車。

車站發揮不了最根本的用途,導遊做介紹時就特別強調其象徵意義。都羅山座落在京義線,列車繼續北上理論上可直達北韓平壤以至新義州,記得年輕女導遊如此形容:「縱然今天這裡只是北行列車在南韓的尾站,但逆向而言,有朝一旦統一,這裡將會是迎接北方同胞的首站。」文字隔空再演繹這話或許有點煽情,但回想少女導遊如背稿般的淡然,其實談不上有情。當然,我不能就憑感覺斷定導遊販賣悲情,也不干涉她對統一的立場,純粹覺得,都羅山站若然連這所謂的「象徵意義」都失去,就只剩下空洞的觀光價值了。

空盪盪的月台看起來特別大。

離開火車站,觀光客在都羅山還多獲安排參觀都羅展望台。同樣被打造成「南韓最靠近北面的_ _ _」,據說天朗氣清時,從這裡可遠眺北韓開城。不過正因展望台如此靠近停戰線,加上由軍方管理,要拍照有限制,有觀光客在禁拍區舉機,即被軍人大聲喝止。至於禁拍區內的收費望遠鏡就一整排在你面前,幾乎像在列隊歡迎你。

都羅展望台被形容為南韓最接近北韓的觀景區之一。

已到都羅展望台的遊客又總會順帶一遊旁邊的第3地道,這是當年北韓為突襲南韓而挖掘的地道,被發現後南韓在停戰線處用水泥堵塞,及後再發展為景點。位置如此敏感,這裡禁拍管制更嚴謹,電話相機得先寄存在保管箱,進地道前還要通過金屬探測器檢查,偷運絕對不行!

不過就如板門店一樣,就算貼上多少危險注意標籤,無論在地道、展望台抑或車站,感覺都像在旅遊區多於管制區,有一刻真懷疑自己是否有點涼薄、冷血、刻毒,竟覺得這些歴史地標有點被過度利用了。

說時遲那時快,從首爾直達都羅山的非軍事區觀光火車(DMZ Train)在5月已重新營運。老景點新玩意,怎樣?正計劃前往非軍事區一遊的朋友們,你抵禦得了誘惑嗎?

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