Thursday, July 10, 2014

朝鮮名流體驗:北村韓屋旅館

進過昌德宮,遊過秘苑,吃過宮廷料理,是時候打道回府睡個好覺。貫徹偽名流生活,這晚,我們夜宿北村韓屋!

說到北村這社區,單憑其西接景福宮,東接昌德宮,北靠北岳山,南臨清溪川如此得天獨厚的格局,就能解釋為何朝鮮名流貴族都聚居此地。不過時移世易,今天大家對豪宅的定義,已變成漢江兩岸的高樓大廈,多虧團體致力保育,部分韓屋才得以保留。

這晚夜宿的北村旅館(Bukchon Guesthouse)亦是活化成果,其前身是水墨畫名家裴濂故居,以面積計,在北村云云權門世家之中,或許算不上豪門大宅,但畢竟受過文藝氣息熏陶,內裡小巧中見清雅。

大隱隱於市,水墨畫名家住過的韓屋外看低調,內裡精緻。

北村旅館分1號館和2號館,入住的1號館共有3幢房,呈「口」字型排列,據說這種封閉式結構最保暖,故亦最常見於北部地區的韓屋。不過單憑建築結構並不足以抵禦首爾的嚴寒。韓劇韓綜看得多,寒冬住韓屋都得往暖炕燒柴,但為方便旅客(OS:為怕客人把屋也燒掉),經活化後的旅館採用電力供暖。

連浴廁的單幢房,我們就在這住上兩晚。
房間就只有這麼大,但基本要有的都齊備。

後期加建的還有浴廁!誠然,受環境結構所限,北村旅館並非每間房均設獨立衛浴,部分房客得往房間外的共用浴廁洗漱。當然,你亦可選擇跟老街坊到隔壁的懷舊澡堂,在最傳統的環境下洗擦一整天的疲勞。

不過,大概因為韓屋崇尚自然的哲學不容打亂,古建築碰上新設施,結果倒像水溝油般難以融合,住宿兩晚期間,地熱和熱水皆不足。地板不夠熱還可依賴房間另一流動電暖爐,但熱水不足就大大挑戰你洗澡的速度。另一小失望是旅館已不再如網頁介紹供應韓式早飯,早餐已偷偷變成果醬多士。

共用的廚房和大廳,早餐多士咖啡在這自助。
韓式偏廳可見復修後的韓屋窗戶已加玻璃敞門,不再只用韓紙了。

說到底,相對北村同區別的旅館動輒索價每晚10+萬韓圜,北村旅館9萬韓圜可租到連獨立浴廁的套房,對背包客而言算是趟貨真價實的傳統韓屋體驗,但最後也得再貼心提提你:住這裡,最好還是趁春夏兩季,你懂的。

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